Источник: https://www.risk.ru/blog/208740
Автор: Золотых Елена
Наша встреча c ним произошла в обычной московской квартире, в момент перелета из Томска до Минеральных Вод. За день до этого, мои московские друзья забрали его у организаторов аукциона, что бы передать мне. Он это тот самый рюкзачок “THULE Stir 35”. Федор и Лена при этом, сбросили сообщение с его фотографией, со словами: Алена, а тут ничего не напутано, ведь он же всего 35л? Нам казалось, что ты с такими маленькими рюкзаками не ходишь! Признаюсь честно, впервые его увидев, подумала, зачем же так много всяких приспособ? Куча замочков, кармашков. Да еще и клапана нет - так не привычно! Но парни в это время, рассматривая его более детально, вынесли вердикт – клёвый рюкзак. Ну посмотрим, как он себя поведет в горах. Как это водится у штурмовых рюкзаков, при перелетах они служат ручной кладью, а при закупке продуктов - емкостью для переноса этих самых продуктов.
В аэропорту более или менее начала к нему привыкать. Но за такой короткий период времени разобраться с ощущениями не получается. Прилетев в Минеральные Воды мы отправились в Ессентуки на дачу к друзьям, где должны были пробыть еще один день, прежде чем выдвигаться в приэльбрусье. Рюкзаки на плечах долго носить не приходилось, поэтому пока ничего было не понять. На следующий день после прилета, мы отправились закупать продукты. Вот тогда-то он и попал под первый тест. Пока гуляли от магазина к магазину, солнце начало припекать достаточно сильно. Стало жарко, но спина под рюкзаком, на удивление, была только влажная.
Пот хорошо впитывался в спинку рюкзака и выветривался. Но по мере заполнения его продуктами, вес его становился все больше и больше, и узковатые лямки начинали сильно давить на плечи. В конце концов, забитый под завязку рюкзак уже невозможно было утянуть до конца и часть еды пришлось переложить в пакет. Рюкзак отдала Саше. И настал день заезда к «большой» горе. Восходить решили с северной стороны, а спускаться с южной. Пешая часть начиналась с минеральных источников Джилы-Су. По графику мы сразу должны были подняться до поляны Эммануэля и на ней встать на ночевку. Поэтому мне пришлось пристегнуть маленький рюкзачок к большому и таким образом тащится наверх. При этом я очень легко убрала у маленького рюкзака поясной ремень и утянула лямки.
На следующий день по плану была прогулка (заброска) до следующего лагеря «Северный приют» или 3750м. В рюкзак я положила систему, кошки, часть теплых вещей, ботинки, ледобур и ледоруб. В общем все то, что предполагалось задействовать только с больших высот. Его вес уже не был таким большим и поэтому лямки комфортно лежали на плечах. Забегая немного вперед, хочется отметить: до «Северного приюта» поднимались в кроссовках и до последнего решали, оставлять ботинки в заброске или спускать вниз. Решили оставить. На следующий день, нам повезло - погода стояла хорошая и мы снова смогли пройти до 3750 в кроссовках. А вот спустя еще день, повалил обильный мокрый снег и не избежать тогда бы нам проваливания и мокрых ног. В заброске я решила оставить весь рюкзак.
И вот тогда я обнаружила новый казус. На рюкзак есть накидка от дождя, она аккуратненько прячется в нижний карман. И для крепления этой накидки имеются даже специальные петельки с язычком, чтобы её не сдуло ветром, ну или еще бог знает чем. Таким образом, когда рюкзак на плечах, то накидка закрывает его до днища. А если его положить, то получается, что дно остается открытым. Встает непростой выбор. То ли фиксировать накидку за петли и не боятся, что она улетит, но оставлять днище не защищенным. То ли натягивать накидку полностью без дополнительной фиксации и тогда прижимать его чем-то тяжелым. Так как я оставила рюкзачок под так называемой скамейкой, я решила застегнуть накидку, по рекомендации изготовителя, заодно и проверить, на сколько промокнут вещи если пойдет снег или град. Опять-таки забегая вперед скажу, что на следующий день я обнаружила рюкзак влажным только со стороны спины, так как он лежал этой частью на земле, все вещи внутри были сухими.
Хотя когда мы уходили вниз пошел град, а проходя через «Грибы» попали под сильный дождь, значит наверху мог быть и снег. Следующий день мы со всеми остальными вещами поднимались на 3750м. Погода была отличная и после обеда мы сделали небольшой подъем до отметки 4000м., так сказать налегке. Но я естественно взяла своего шведа с собой, положив в него только теплые варежки, пуховку и бутылку с водой.
К вечеру поднялся сильный ветер и погода начала резко портиться. Все заволокло туманом. Всю ночь и следующий день шел мокрый снег и был шквалистый ветер. Резко похолодало. Мы чтобы не промокнуть окончательно и не промочить спальники мы перебрались на одну ночь в коммерческий домик. Спасибо моему мужу за правильное и своевременное решение. Это позволило нам комфортно отдохнуть и сохранить вещи и себя в сухости. Из графика день выпал на непогоду.
На следующий день предстояла прогулка до верхних скал Ленца. С теплыми вещами и «железом». Было решено, что ледорубы, буры и один единственный жумар оставим на предполагаемом месте ночевки. Так сказать пометим территорию. Швед вёл себя великолепно. Затем снова пришлось сделать день отдыха, так как ветер был еще достаточно сильным, да и нам нужно было более или менее стабильных три дня, для подъема и штурма двух вершин. Скорректировав свои действия с погодой, 11 июля мы со всеми своими пожитками начали подъем на средние скалы Ленца (до 4800м.), где планировали сделать стоянку на две ближайшие ночи. В этот день маленький рюкзачок отдыхал, прикрепленный к большому, а их хозяйка потела тащив их оба. 12 июля в 1:30 ночи мы вышли на штурм восточной вершины. Ночной выход был запланирован в связи с усилением силы ветра в обеденное время. У моего маленького шведа настал звездный час, вернее ночь. Он при подъеме даже не покрылся инеем, хотя было достаточно холодно. А еще я так приноровилась к новой системе закрытия-открытия рюкзака, что даже ни разу не открыла боковую молнию, доставая из него термос с чаем. Весь подъем и часть спуска (пока не стих ветер и стало совсем тепло) шла в пуховке, поэтому оценить, как сидит рюкзак на спине не могла. Но то, что его легко можно одеть даже на очень габаритное тело это однозначно, да! Естественно, в такие моменты очень нравились кармашки на лямке и поясе рюкзака, которые я не оценила сначала. Там у меня лежали запасы конфет и волшебные таблеточки глюкозы с аскборбинкой.
На следующий день ему предстоял небольшой отдых, так как до седловины мы снова поднимали все вещи и он был снова прикреплен к основному рюкзаку. Но после седловины, для восхождения на западную вершину, он стал одним на двоих рюкзачком. Хоть стояла просто наипрекрайснейшая погода, на всякий случай мы с мужем положили в него наши теплые вещи и бутылку с водой. Муж взял маленького шведа а я несла фотоаппарат. Выглядело это очень даже ничего. Со стороны конечно можно было подумать, что я как типичная девочка, которая устала, отдала свой рюкзак мужчине, а сама иду налегке. Хотя цвет рюкзака – морской волны, не выглядит сильно женским, его и мужчинам будет не стыдно носить. Единственное, что могло выдать принадлежность рюкзачка к женскому полу это прикрепленные к нему высокогорная овечка (которая прошла у меня уже не одну гору выше 6000м) и розовый компасик, который мы в прошлом году сняли с Коммунизма в капсуле Канта. Я попросила и Сашу написать ощущения от рюкзака.
Вот так маленький швед побывал на восточной и западной вершинах Эльбруса. Но на этом его путешествие не закончилось, затем ему предстояло штурмовать сувенирные рынки поляны Азау, рыночек горы Кольцо близ Кисловодска, гулять со мной целый день по красавцу Пятигорску и в конце концов только после этого отправиться в далекую Сибирь, где и найти недолгий отдых. Ведь его аутдорная жизнь только началась.
А теперь без лишней лирики напишу, что в нем понравилось, а что не очень.
Односложно - ДА, СУПЕР, КРУТО!
1. Поясные лямки сделаны на липучках, при этом легко снимаются.
2. На одной из лямок есть маленький кармашек под телефон или мелкие штучки, которые необходимо быстро достать.
3. В комплектации есть накидка от дождя.
4. Есть две ручки (спереди и стандартно у спины), удобно брать как сумку, выдёргивать из машины, и т.д.
5. Боковые кармашки имеют резинку, что позволяет им не оттопыриваться, но при этом быть достаточно вместительными.
Непонятно (поправлюсь, что это только мое личное мнение!!!!) для чего:
1. Плечевые лямки к спине прикреплены также при помощи липучек. Может, конечно, у меня просто стандартная высота спины, но я менять положение не стала и при таком маленьком объеме рюкзака не увидела в этом смысла.
2. Боковая молния позволяющая не открывая верх рюкзака залезть в основное отделение. Ни разу его не открыла, т.к. сам по себе рюкзак не большой и все можно было достать через верх.
3. Достаточно глубокий передний карман, но не имеющий дополнительного объема. Когда рюкзак наполнен, то в него можно было положить только что-то плоское. Я там носила только сумочку с паспортами и сложенный флаг клуба.
4. В основном отделении рюкзака, ближе к спине имеется два кармана, наложенные практически один на другой. Верхний сетчатый, поменьше, с молнией, все время норовил залезть в больший под ним. Из-за этого я не могла в него ничего поместить. А карман под ним просто на резинке, все время закрывался верхним сетчатым.
И что не очень понравилось:
1. При сильном наполнении рюкзака, даже не тяжелыми, но объемными вещами, утянуть его до конца не получается. Из-за этого крючок застегивается только в первую петлю. При этом остаются открытые сверху участки (чуть увеличить горловину рюкзака?).
2. Лямки рюкзака не рассчитаны на большой вес. Вернее их ширина не рассчитана на большой вес. При весе рюкзака примерно в 10 кг, лямки начинают неприятно ощущаться на плечах, а при 15 кг уже давить на плечи.
Итоговые мысли. Конечно же рюкзак можно использовать как штурмовой, а не только для кратковременных вылазок на природу или для города. Единственная поправка - не набивать его сильно тяжелыми вещами. Необходимо еще проверить как себя ведет материал на морозе. Когда были на Эльбрусе температура максимально падала только до -12-15 С0 - рюкзак не становился «деревянным», хочется проверить, что будет при минус 30-40С0.
P.S. Я муж. Я тоже носил немного этот рюкзачок и хотел бы написать свои впечатления о нем. Первым делом я конечно же, весь его обсмотрел и осознал что для чего служит и как что работает. Я много видел рюкзаков, этот пожалуй, самый необычный из всех. Сразу обратил внимание на то, что спина, плечевые и поясные лямки регулируются во всех направлениях, так что можно подогнать под любую спину - мужскую, женскую, детскую – всё равно. При необходимости можно поясной ремень снять вовсе, при использовании в городе – очень удобно. Сеточка спины с мягким пространственным каркасом обеспечивают достаточную вентиляцию, спина почти не потеет. Теперь по основному объему – утяжка клапана может затягиваться и открываться одной рукой, когда рюкзак не пустой – удобно. Внутри основного объёма есть два кармашка, один сетчатый под мелочь и второй – на всю спину под что-нибудь длинное и тяжёлое, например – 1,5 литра воды (не перекашивает рюкзак, если он полупустой). Снаружи есть ещё один карман на заклёпке, тоже длинный и узкий. Подойдет для ветровки, лёгкой флиски и т.д. Кроме того, есть кармашки на одной из плечевых лямок (плейер, небольшой телефон), и на обеих поясных (помады там, зеркальца и чего ещё девчонки там носят…). Мало? – есть ещё два стандартных неглубоких боковых на резинке! Слева от спинной подвески есть продольная молния на пол-рюкзака для попадания в основной объём рюкзака (не совсем понятно зачем, но может кому-то понадобится?). Есть чехол от дождя с необычным нижним креплением. Всё сделано добротно, всё открывается – закрывается точно, легко.
Первый раз одел рюкзак на спину в поход за продуктами, пока рюкзачок был наполнен только на половину – всё было хорошо. Когда заполнился полностью и стал весить больше 15кг. – лямки начали резать плечи. Вывод – рюкзак не предназначен для большого груза. Второй раз носил его с седловины до западной вершины Эльбруса. На этот раз в рюкзаке было немного: термос, перекус, две пуховки, аптечка. Рюкзак сидел как влитой, очень удобно было что гигиеничка теперь была у меня в поясном кармашке и я мазал себе губы когда захочу, а не когда Алёна выдаст. И плейер её я мог слушать без спросу… В целом, рюкзак оставил очень приятное впечатление. Может быть только хотелось бы плечевые лямки пошире… Но рюкзак предназначен для девочек, а им не полагается носить тяжести, так что моё мнение можно не учитывать.