+7 (495) 151-00-80 Cambridge

Как начать бегать с ребенком в коляске

159

Как начать бегать с ребенком в коляске

Автор: Маша Евтишенкова, бегает с ребенком в коляске


Я люблю бегать и занимаюсь этим регулярно больше семи лет. После рождения ребенка я решила не отказываться от привычки, которая уже стала родной. Пока не было возможности отправить сына в детский сад, я часто бегала с коляской, ориентируясь на опыт преимущественно зарубежных бегунов. В России такие занятия не так хорошо развиты. Рассказываю, с чего нужно начать и на что обратить внимание, если вы собираетесь вступить в клуб бегунов с колясками.

Когда начинать

В первые месяцы сразу после рождения с малышом бегать не стоит. Нужно дождаться, когда он сможет хорошо держать голову и будет уверенно сидеть. Ориентировочно, можно начинать с шести месяцев, но лучше проконсультироваться с педиатром перед первой пробежкой.

Правильная коляска

JoggingStrollers_p2_UKIE_755x377_DEC2017.jpgБег с обычной коляской не соответствует правилам безопасности, нужен специальный «транспорт» (его, впрочем, никто не запрещает использовать в повседневной жизни). Специальные беговые коляски отличаются повышенной маневренностью и большими дутыми колесами (их обычно три) с возможностью фиксации переднего. Кроме того, в таких колясках присутствуют мягкие амортизаторы, позволяющие бегать с комфортом для ребенка, и более серьезная система крепления, чем обычно. Визуально беговые коляски тоже отличаются от остальных – они более обтекаемые и намного меньше весят.

Первое, на что стоит обратить внимание при выборе – это безопасность. Лучше, если кроме удобной системы для крепления ребёнка, присутствовал ручной тормоз. Он нужен, чтобы можно было экстренно остановиться если, например, перед вами внезапно появился другой бегун.

Второй момент – плавность хода. В большинстве беговых колясок установлены специальные амортизаторы и качественная подвеска, которые позволяют ребёнку не беспокоиться из-за тряски. В некоторых колясках есть возможность регулировки жёсткости-мягкости хода.

Стоит обратить внимание на эргономичность и продуманность. У коляски должна быть максимально удобная ручка и простая регулировка. Плюс современных колясок – в том числе и беговых – в том, что они могут быть универсальны, а благодаря большому количеству самых разных аксессуаров, их можно подстроить под себя.

Thule_Glide_2_Jet_Black_A01_ISO_10101928.jpegЯ бегала с коляской Thule Glide 2, она очень легкая и компактная. Ее, кажется, совсем не нужно толкать – она как будто едет сама и нужно только ее слегка направлять. Переднее колесо у нее фиксированное и не поворачивается, на это нужно обратить внимание при выборе. Спустя два года частых и регулярных пробежек коляска осталась в идеальном состоянии, и я отдала ее подруге, когда перестала брать сына с собой.

Техника бега

Бег с коляской немного отличается от обычного – сильнее нагрузка на корпус и руки, что, на мой взгляд, большой плюс. Во время бега коляску нужно держать одной рукой, зафиксировав ее ремнем безопасности (он есть почти у всех беговых колясок). Ремень не мешает время от времени менять руки, чтобы равномерно распределять нагрузку. Высоту ручки нужно настраивать под собственный рост. Во время подъема в горку коляску можно толкать двумя руками.

Важно не опираться на ручку, это небезопасно. Даже если вы очень устали – остановитесь и отдышитесь. А лучше просто не доводите себя до такого уровня усталости, пользы и удовольствия от этого в любом случае немного.

С коляской лучше всего бегать по асфальту или очень плотной земле. Продумайте маршрут без бордюров, большого количества крутых поворотов. И постарайтесь выбирать места, где не очень много людей, или отправляйтесь на пробежку в непопулярное для прогулок время: какой бы маневренной ни была коляска, вы не сможете с ней так же ловко лавировать между пешеходами и другими бегунами, как без нее. Помните, что с малышом вы будете бегать медленнее, чем раньше, и это нормально.
JoggingStrollers_header_2000x320_Apr2017.jpg

Техника безопасности

Что касается коляски, перед каждой пробежкой нужно проверить три вещи:

  • Надуты ли шины (подкачивать их нужно примерно раз в месяц);

  • Скрипят ли поршни (если скрипят – можно смазать смазкой для велосипедной цепи);

  • Зафиксировано ли переднее колесо.

Разумеется, необходимо убедиться, что ребенок надежно и крепко пристегнут, и что ему не мешает. И, как я уже говорила, нужно обязательно пользоваться ремнем безопасности на ручке коляски и ни на мгновение не выпускать ее из рук.

Из очевидного – не слушайте музыку в наушниках, максимум – в одном ухе. В идеале этого правила должны придерживаться и бегуны без колясок.

Бытовые моментыJoggingStrollers_p3_UKIE_755x377_DEC2017.jpg

На пробежку с собой я брала все то же, что и на обычные прогулки плюс дополнительную воду для меня и ребенка.

Первые пару раз я старалась бегать, пока сын спит. Потом я заметила, что ему, в принципе, нравится быстрое движение, и можно не заморачиваться. Так что, если ваш ребенок требует много внимания и не сидит спокойно в коляске, начинайте бегать, пока он спит. Если он бодрствует, то говорите с ним или хотя бы объясняйте, почему или куда вы бежите. Например, «вон до того дерева». По времени пробежки занимали у меня не больше двух часов.

© Pack&Go, 2019 Данная публикация является объектом авторского права.
Запрещается копирование текста на другие сайты и ресурсы в Интернете
без предварительного согласия правообладателя — hi@packandgo.ru
Советы по выбору продукции Thule, обзоры, выгодные предложения, идеи для путешествий, анонсы новинок и многое другое
Подпишитесь, и мы будем присылать Вам письма с новыми публикациями.